Область применения различных видов свай

В этой статье рассмотрим применение различных видов свай в зависимости от грунтов, условий строительства.

Забивные призматические железобетонные сваи

Сваи данного вида рекомендуется применять при прорезке сваями песков средней плотности и рыхлых, супесей пластичной и текучей консистенции суглинков и глин туго-, мягко- и текучепластичной, а также текучей конси­стенции при условии, что сваи погружены в грунт на всю глубину или высту­пают над поверхностью грунта на высоту не более 2 м при их расположении внутри помещения здания (сооружения).

Железобетонные полые круглые сваи и сваи-оболочки

Сваи рекомендуется применять при необходимости прорезки слабых грун­тов и опирания на любые виды грунтов, за исключением торфов, заторфованных грунтов, слабых грунтов типа илов, глинистых грунтов текучей конси­стенции и других видов сильносжимаемых грунтов. Указанные сваи и сваи-оболочки рекомендуется применять для любых зданий и сооружений, в гом числе возводимых в сейсмических районах, при больших вертикальных вдав­ливающих и выдергивающих, а также горизонтальных нагрузках

Полые круглые сваи могут погружаться с открытым или закрытым нижним концом (наконечником) с использованием для забивки молотов или вибропог­ружателей. Сваи-оболочки погружаются с открытым нижним концом вибро­погружателями без выемки или с выемкой грунта (частичной или полной) из внутренней полости.

Полые круглые сваи с закрытым нижним концом (наконечником) следует применять в случае, когда необходимо прорезать сваями слабые грунты и опи­рать их на более плотные и прочные грунты.

Забивные составные железобетонные сваи квадратного (сплошного) сечения

Забивные составные железобетонные сваи квадратного (сплошного) сечения рекомендуется применять при условии, если конструкция стыка воспринимает осевые вдавливающие и горизонтальные нагрузки и изгибающие моменты, а для фундаментов с выдергивающими нагрузками -также растягивающие силы.

Составные сваи рекомендуется применять:

  • при необходимости заглубления свай в несущий слой, кровля которого имеет невыдержанное залегание в пределах контуров проектируемого здания (сооружения).
  • при затруднении транспортирования длинномерных элементов, вызван­ных стесненными дорожно-транспортными условиями или стесненными усло­виями площадки строительства;
  • при отсутствии копрового оборудования, необходимого для погружения свай длиной более 12 — 14 м;
  • при возможности уменьшения размеров поперечною сечения свай, ес­ли при этом несущая способность таких свай удовлетворяет расчетной на­грузке.

Буронабивные сваи

Буронабивные сваи диаметром ствола от 40 до 170 см с уширениями в ниж­ней части до 350 см и без них, устраиваемые по различной технологии без креп­ления или с креплением стенок скважины, рекомендуются для зданий и сооруже­ний любого назначения (производственных, общественных, жилых и др.) при больших сосредоточенных вертикальных и горизонтальных нагрузках, а также на площадках со сложными геологическими и другими условиями строительства.

Буронабивные сваи рекомендуется предпочтительно применять при длине более 10 м, а сваи меньшей длины — под легкие или средние нагрузки (напри­мер, для сельскохозяйственных зданий) особенно в случаях отсутствия соот­ветствующей производственной базы, необходимой для изготовления и приме­нения железобетонных забивных свай.

Буронабивные сваи рекомендуется также применять:

  • когда необходима прорезка сваями насыпей с твердыми включениями (в виде остатков разрушенных частей каменных, бетонных, железобетонных кон­струкций и т.п.) или прорезка слоев грунта природного сложения в виде твер­дых глинистых грунтов, слоев с часто встречающимися валунами и т.п., не по­зволяющих производить забивку или вибропогружение свай;
  • на стесненных площадках, где сложно транспортировать и устанавливать забивные сваи;
  • вблизи существующих зданий и сооружений, в которых могут возник­нуть недопустимые деформации элементов несущих конструкций или обору­дования при забивке или вибропогружении свай.

Набивные сваи, устраиваемые в пробиваемых скважинах

Скважины для таких свай устраиваются путем забивки извлекаемых ин­вентарных труб с башмаком, оставляемым в фунте, или забивкой инвентарных обсадных труб с ядром из плотноутрамбованной жесткой бетонной смеси в нижней части трубы.

Набивные сваи в пробитых скважинах отличаются от буронабивных более высокой степенью использования несущей способности фунтов основания, приближающейся к забивным сваям.

Набивные сваи, устраиваемые в пробитых скважинах, рекомендуется при­менять в фунтовых условиях, аналогичных как и для забивных свай, особенно в случаях, когда затруднено получение сборных железобетонных свай, либо когда застраиваемая территория характеризуется резким колебанием залегания плотных фунтов несущего слоя