Какие сваи лучше: ж/б или винтовые

Современные технологии свайного фундамента позволяют возводить здания быстро, при этом прочность конструкции от этого не страдает. Но многих волнует вопрос, какие сваи лучше выбрать для основания конкретного объекта: железобетонные или винтовые. Каждый вид имеет свои преимущества, но железобетонные конструкции заведомо прочнее и выдерживают колоссальные нагрузки.

Особенности современного свайного фундамента

Свайный фундамент открывает сегодня огромные возможности для строительства на различных типах грунта, даже если это болотистая местность или песчаная, либо территория со сложным рельефом. Но стоит только разобраться, какие сваи лучше жб сваи или винтовые.

Ленточный и монолитный тип фундамента – это всё еще очень популярные технологии. В то же время здания на сваях не менее устойчивы, а стоимость на обустройство основания коттеджа или многоэтажки, даже промышленного здания, куда меньше. При этом скорость возведения свайного поля – всего от одного до нескольких дней.

Особенности монтажа и полюсы винтовых свай

Винтовые сваи представляют собой стальные трубы от 4 мм толщиной. Острый конус с лопастями и особая форма позволяет ввинчиваться в любой вид почвы, помимо скалистого грунта. Лопасти необходимы, чтобы упростить сверление, в процессе которого уплотняются слои почвы. Дополнительная фиксация таким сваям не нужна, ведь никаких пустот не образуется при их установке. Такие основания при соблюдении технологий очень прочны. Но важными этапами производства и монтажа являются обработка свай специальными составами и бетонирование. Это нужно для исключения коррозии стали.

К плюсам применения винтовых свай можно отнести:

  • простоту монтажа с помощью рычага лома или отрезка трубы – достаточно помощи пары товарищей;
  • низкую стоимость по сравнению со всеми разновидностями свай;
  • большой срок службы – не меньше 100 лет;
  • скорость монтажа – винтовые сваи устанавливаются очень быстро, всего за несколько дней;
  • возможность возведения каркаса дома без промедления, так как грунт при ввинчивании свай без пустот не даёт усадки;
  • всесезонность работ – такие сваи можно возводить в любое время года.

Забивные железобетонные сваи

Выбирая винтовые или забивные сваи, сразу отметим более монументальную технологию основания железобетонного свайного поля с помощью спецтехники.  Жб сваи – это полноценная надёжная опора, в сечении которой чаще всего бывает квадрат, а низ изготовлен в виде конуса. Забивается свая специализированными установками, входя в любой грунт, кроме скалистого, словно гвоздь. Поверхностный слой почвы не разрушается, поэтому такие работы проходят чисто на территории любого размера, что избавляет от необходимости затрат на вывоз слоёв почвы и грунта. Одна ж/б свая способна выдержать до 10 тонн веса, она отличается огромной прочностью и выносливостью.

Плюсы железобетонных свай:

  • огромная несущая способность – куда выше чем у винтовых свай, ведь всего один железобетонный «стержень» выдерживает около 10 тонн веса;
  • строения на железобетонных сваях могут надёжно стоять не меньше 150 лет;
  • конструкция железобетонных свай дешевле по цене в три раза, чем заливка монолитного фундамента;
  • быстрое возведение свайного поля – при небольшой площади участка можно справиться всего за один день;
  • возможность применения абсолютно на разных типах грунта и на географически неровных рельефах;
  • время года возведения жб свайного фундамента не имеет существенного значения;
  • ж/б сваи не боятся коррозии;
  • стержень забивается на огромную глубину ниже уровня промерзания грунта, что обуславливает особую устойчивость конструкции.

Выводы

Можно сказать, что и винтовые, и железобетонные сваи являются надёжным и современным основанием для здания. Но отвечая на вопрос, какие сваи лучше винтовые или забивные выбрать, многие инженеры склоняются в сторону второго варианта. Пусть жб сваи и дороже, зато они обеспечивают большую несущую способность. На их основе можно возводить не только заборы, бани, компактные деревянные коттеджи, но и каменные строения, многоэтажные дома и даже большие промышленные объекты.